воскресенье, 04 августа 2013
На историческом факультете МГУ есть такая славная традиция - после первого курса студенты проходят археологическую практику в рамках той или иной экспедиции. Нашей группе по распределению выпала Донская археологическая экспедиция, вот о ней-то я и хочу рассказать, точнее, о тех двух неделях, что мне как студентке истфака довелось провести на Каменной Балке, под Ростовом. Рассказ мой будет состоять из нескольких небольших статей, затрагивающих ту или иную составляющую практики. В частности, эта, первая статья будет посвящена истокам экспедиции и ее истории, а также краткому очерку периода, которым датируется памятник Каменная Балка, то есть верхнему палеолиту. Возможно, это введение покажется скучноватым, но без него, как мне кажется, невозможно рассказать о практике.
Итак, как же это все начиналось?Итак, как же это все начиналось?
Открытие верхнепалеолитической культуры Каменной Балки, или как находят памятники
В 1957 году сотрудник НИИ и Музея Антропологии МГУ Марианна Давидовна Гвоздовер, проводя неподалеку исследования, обнаружила, что на бортах древней балки Каменная, там, где склоны размыла вода, встречается кремний, хотя ближайшие месторождения находятся в 70 и 120 км соответственно. Чтобы прояснить ситуацию, Марианна Давидовна произвела несколько разведочных раскопок - выражаясь простым языком, в разных местах балки были прокопаны небольшие по размеру, но глубокие "шахточки", в которых были найдены культурные слои. Это означало, что здесь, в нижнем течении Дона, при впадении его в Азовское море, существовали стоянки древних людей, а именно, как датировали археологи, людей верхнего, или позднего, палеолита - периода с 40 до 10 тысяч лет назад.
С 1978 года и по сей день экспедиция работает под руководством доктора исторических наук Натальи Борисовны Леоновой. Раскопки проводились на стоянках Каменная Балка I и II, Третий мыс (Каменная Балка III). По словам самой Натальи Борисовны, ее мечта - раскопать памятник полностью, то есть вскрыть всю его площадь, исследовать все стоянки и все культурные слои, то есть сделать Каменную Балку первым в мире полностью исследованным памятником палеолита. И эта мечта близка к осуществлению - большая часть площади уже вскрыта.
Что она собой представляет?
Степь да степь кругом...
Я могла бы сейчас написать что-то вроде "эта культура представлена рядом однослойных и тремя разновременными многослойными стоянками, что позволяет изучать развитие конкретной археологической культуры во времени и динамику адаптации общества к подвижным условиям окружающей среды в финале плейстоцена. Эти памятники очень интересны, так как являются свидетельством одной из продолжительных миграций древнего человека с Переднего Востока на юг Русской равнины, то есть одним из основных путей расселения современного вида человека", но это будет сухой, скучный текст, понятный до конца лишь историку. А я не ставлю перед собой цель написать что-то для историков, я пишу для вас, мои дорогие. Поэтому тут все будет немного по-другому.
Посмотрите на эти фотографии. К сожалению, у меня не было возможности взять с собой фотоаппарат, поэтому фотографировать приходилось с телефона, что отразилось на качестве. К счастью, не я одна была на Балке, в интернете мне удалось отыскать несколько хороших видов в отличном качестве, за что огромное спасибо авторам снимков (увы, поисковик мне имена и ники не выдал).
Итак, просто посмотрите на них...
Вы, конечно, заметили, что между этими крупными холмами вьется довольно широкий и глубокий овраг. Это, мои милые, не что иное как...русло Дона. Точнее, Прадона, могучего и быстрого потока, впадавшего в Азовское море, бывшее тогда куда ближе, чем сейчас, к территории Ростовской области. Это, кстати, не единственное древнее русло, Дон менял их несколько раз. Есть ещё, к примеру, Мертвый Донец, ныне совершенно вялая речушка, больше похожая на длинное болото, нежели на реку.
Итак, мир был несколько другим. В чем были отличия? Да, пожалуй, во всем кроме одного: люди не знали, что они живут в каменном веке, и жили своей обычной жизнью, как мы в нашем железном веке (да-да, не удивляйтесь: в классификации археологов мы все ещё живем в железном веке). Так какой же была жизнь тогда? Попробую объяснить.
Последняя эпоха древнего каменного века
Около 30 тысяч лет назад вымерли последние представители неандертальцев, загнанные более удачливыми историческими соперниками в горы и леса - труднодоступные места, откуда они, разбитые на мелкие группы, уже не могли возродиться, и человек разумный остался совсем один наедине с огромным, не спешащим помогать ему миром. Этот человек был хрупок и изящен по сравнению со своими коренастыми и крепко сбитыми предшественниками и современниками, он был слаб и беззащитен, у него не было клыков и когтей, как у диких зверей, он не был быстр, как дикие лошади, не мог затоптать копытами, как дикий бизон, но у него была семья, которая его поддерживала, и трудолюбивые руки, которые способны были изготовить то, что подсказывали ему опыт многих поколений и собственный пытливый ум.
Эти люди жили семьями: молодые и здоровые юноши и зрелые сильные мужчины охотились на крупную дичь, ходили за много-много километров от родной стоянки за драгоценным кремнием до ближайших месторождений, женщины растили детей, вместе с девочками и девушками занимались собирательством, ловили рыбу и мелкую дичь, шили одежду и следили за чистотой и порядков в жилище и близ него, умудренные прожитыми годами старики учили детей изготовлять орудия, разжигать огонь, мастерить украшения, узнавать животных и птиц, растения и рыб, отличать съедобное от несъедобного, шить и чинить одежду и обувь, и многому, многому другому из того, что так нужно знать человеку, чтобы жить хорошо.
Люди не знали тогда ни керамики, ни земледелия, ни скотоводства. Они жили в степях и лесостепях, охотились, занимались собирательством, ловили рыбу и птиц, и, в целом, не знали нужды - рацион их был сбалансированным, пищи хватало на всех. На Каменной Балке они прожили долгих 8 тысяч лет, что говорит о том, что эти люди умели жить в гармонии с природой: они, как и многие первобытные общества современности, никогда не брали у природы больше, чем им требовалось, а потому им всегда хватало пищи и сырья для жизни и уходить куда-либо, искать новое место не требовалось. Почему же они ушли?..
Дело в том, что 10 тысяч лет назад произошло то, что называется в науке голоценовая катастрофа: климат резко изменился, растаяли ледники, лесостепи превратились в леса, степи - в лесостепи, где-то вода наступала, а где-то - уходила, менялся рельеф, появлялись и исчезали острова, полуострова превращались в острова и наоборот, стада лошадей и бизонов покидали древние места обитания и уходили туда, где все ещё оставалось таким же, к чему они привыкли. Наши люди тоже уходили: без стад животных они были обречены на гибель, Прадон с огромным количеством рыбы и пресной водой, задетый изменениями, резко повернул в сторону, растительность менялась, море, раньше тяжело плескавшееся в зоне видимости, теперь отступало, оставляя после себя пустую равнину... Люди ушли, забрав с собой все ценное - хорошие орудия, оружие, домашний скарб, одежду и обувь, а оставшийся на месте их стоянок хлам и мусор постепенно скрылся среди трав и цветов, которыми заросли стоянки, его заносило разносившимися ветром песком, пылью, закрывало засыхавшими и гнившими растениями много-много веков. Так много, что все это образовало черную, маслянисто блестящую на солнце землю - сейчас такую землю, мощным слоем покрывающую суглинок в степях, мы называем черноземом, а образовался он именно тогда, в голоценовую катастрофу.
И лишь небо, высокое и ярко-синее степное небо осталось неизменным. Его величественный свод и бросился нам в первую очередь в глаза, когда мы, загруженные походными рюкзаками студенты, сошли на пустынный перрон на пути электрички Ростов-Таганрог, на станции Мартыново Мясниковского района Ростовской области.
@темы:
Интересно,
Археология
Меня практически перенесло на несколько тыщ лет назад в описываемую эпоху.
И фотоотчет замечателен зря наговариваете на камеру мобильного. Не 0,3 mpx разрешение же
....и пост подразумевает продолжение так ведь???? (: