Небольшой пост о нескольких войнах, названия которых мне показались интересными. Ибо а почему бы и не разместить. Задача рассказать все о войнах не ставилась, только объяснить названия, поэтому где-то есть подробности, где-то нет.
На протяжении всей своей истории человечество постоянно вело войны. Многие из них так и остались безымянными, а вот у некоторых есть названия, и подчас очень интересные…Война двух Педро (La Guerra de los Dos Pedros).
Вооруженный конфликт между королевствами Кастилия и Арагон в 1356-1375 годах. Свое название получил по именам королей – Педро Кастильского и Педро Арагонского. Конфликт рассматривается как часть Столетней войны, и не случайно: Педро Кастильского в его борьбе за престол с незаконнорожденным братом Энрике и притязаниях на Валенсию поддерживали англичане, а Педро Арагонского, стремившегося к контролю над Средиземным морем (что никак не устраивало кастильского короля) и в свое время поддерживавшего Энрике Кастильского, - французы. Оба короля отплатили за поддержку помощью в войне – что и послужило началом конфликта.
Война Крючков и Трески (Hoekse en Kabeljauwse twisten).
Серия внутренних конфликтов в Голландии, тянувшихся с 1350-го по 1490-й год, и включавших в себя, с одной стороны, борьбу за титул графа Голландии, а с другой – противостояние между правящей аристократией и городской буржуазией: представители наиболее развитых городов Голландии, поддерживаемые городской буржуазией, принадлежали к фракции Трески, консервативная часть дворянства – к фракции Крючка. Происхождение названия неясно, но есть версия, что оно связано с представлением знати о буржуазии как о треске, которая питается, растет и размножается быстро и бесконтрольно, и о дворянах, которым следует выступить крючками для ловли рыбы.
Война Восьми Святых (Guerra degli Otto Santi).
Война между Папским государством (папа Григорий XI) и коалицией итальянских государств во главе с Флоренцией в 1375-1378 годах. Война была вызвана усилением папского влияния в центральной Италии, чего не желали многие итальянские города. Образованная во Флоренции комиссия была названа коллегией Восьми по ведению войны, но вскоре с традиционной флорентийской лаконичностью превратилась в коллегию Восьми войны (Otto della Guerra). Поскольку они возглавляли войну против самого римского папы, их в шутку именовали Восемью святыми (Otto santi), ведь кто кроме святых осмелился бы воевать с наместником Бога на земле? Это шуточное название быстро перенеслось и на название самой войны.
Голодная война (Hungerkrieg; Wojna głodowa).
Война между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским с одной стороны и Тевтонским орденом с другой летом 1414 года из-за взаимных территориальных претензий. Свое название война получила из-за использования обеими сторонами тактики выжженной земли, в средние века сводившейся к сжиганию посевов на полях, чтобы лишить противника источника питания. Эта тактика привела к голоду и распространению чумы по всему государству Тевтонского ордена.
Безумная война (La Guerre folle).
Названная так историком Полем Эмилем война между коалицией феодалов и французской монархией, разразившейся после смерти Людовика XI – в период регентства Анны Боже при малолетнем Карле VIII, шла в 1485-1488 гг. Несмотря на то, что противников французской короны поддержали враги Франции – Англия, Испания и Австрия, победу одержали роялисты.
Бобровые войны.
Так в историографии России и некоторых других стран принято называть военные конфликты второй половины XVII века между ирокезами, французскими колонистами и регулярными войсками, индейцами окрестных племен и населением европейских колоний. Основными причинами были передел охотничьих угодий и борьба за права на торговлю в регионе. Бобровые войны велись в районе Великих озер и Северном Вудленде и стали одним из самых кровавых эпизодов истории Северной Америки.
Война Чёрного Ястреба (Black Hawk War).
Война между США и индейскими племенами в 1832 году. В результате Луизианской покупки земли индейских племен сауков и фоксов, проживавших на территории современных Иллинойса и Айовы, оказались в центре США. Некоторые вожди сауков и фоксов пошли на сделку с американцами и согласились в обмен на подарки уступить США племенные земли, но многие индейские вожди, в том числе вождь сауков Черный Ястреб, отказались признавать договор. 5 апреля 1832 года группа индейцев, получившая название Британская группа, отправилась в Иллинойс, возглавлял их Черный Ястреб. Имея всего около 500 воинов, не получив поддержки ни других индейских племен, ни Британии, Черный Ястреб решил пойти на переговоры, однако три воина, которых он отправил к американцам, были арестованы, а по остальной группе был открыт огонь. Индейцы в ответ атаковали лагерь ополченцев и одержали победу, после чего решили продолжить войну, чтобы отомстить за убийство людей, шедших на встречу под белым флагом, но предательски убитых. Однако против 500 воинов было выставлено порядка 6-7 тысяч ополченцев (среди них был и будущий президент Авраам Линкольн), и сопротивление индейцев было раздавлено.
Кондитерская война (Guerra de los pasteles).
Франко-мексиканская война 1838-1839 года, поводом для которой стало заявление французского кондитера Ремонтеля, что его магазин в Мехико был разрушен во время смуты в 1828 году мексиканскими мародерами. Кондитер обратился за защитой к королю Франции Луи-Филиппу, Франция потребовала 600 тысяч песо в возмещение морального ущерба и возвращение долгов от испытывавшей финансовые трудности Мексики. За отказом последовала война.
Футбольная война (Football War; Guerra del Fútbol)
Скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся всего шесть дней (с 14 по 20 июля 1969 года). По мнению международных СМИ, непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название. Однако истинными причинами были начавшийся еще в XIX веке спор о некоторых участках общей границы, проблема сальвадорских поселенцев в Гондурасе, экономические противоречия. Несмотря на скоротечность, конфликт дорого обошёлся обеим сторонам: общие потери составили несколько тысяч человек, война похоронила региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка. Мирный договор между странами был подписан только через 10 лет после окончания войны.
Войны с интересными названиями
Небольшой пост о нескольких войнах, названия которых мне показались интересными. Ибо а почему бы и не разместить. Задача рассказать все о войнах не ставилась, только объяснить названия, поэтому где-то есть подробности, где-то нет.
На протяжении всей своей истории человечество постоянно вело войны. Многие из них так и остались безымянными, а вот у некоторых есть названия, и подчас очень интересные…
На протяжении всей своей истории человечество постоянно вело войны. Многие из них так и остались безымянными, а вот у некоторых есть названия, и подчас очень интересные…