Я - человек, который любит слушать. Говорить тоже люблю, но слушать все-таки больше... И есть у меня одно невинное хобби - запоминать интересные и/или забавные высказывания людей, с которыми мне доводилось общаться. Собственно, здесь я буду выкладывать понравившиеся фразы и высказывания, услышанные на курсах при истфаке МГУ, куда я собираюсь поступать.
P.S. Поскольку имен некоторых людей (случайно встреченных в коридоре студентов, например) я не знаю, я решила, что будет справедливо не указывать имён вообще. РаннееСтудент: "...как говорит наш преподаватель по логике, это мы умные, а у вас просто память хорошая..."
Другой студент(делился опытом): "...и старайтесь на олимпиадах обходиться без таблеток. Однажды я на олимпиаде угостил одного мальчика глицином...и он уснул".
Преподавательница: "С вами только что поделились опытом избавления от конкурентов!"
Та же преподавательница: "...и не пишите ничего конкретного о человеке, высказывание которого вы взяли для эссе, если вы о нём ничего не знаете. Например, Н. С. Борисову - думаю, его тут все знают - довелось проверять работу на тему его высказывания, где было написано "...прекрасный историк, недавно усопший Борисов..." Известие о скоропостижной кончине было неожиданным".
Девушка из моей группы по семинару, отвечая на вопрос о Ледовом побоище "Почему рыцари утонули, а русские - нет?": "Ну, русские, наверное, знали, где топить..."
Снова семинар. Увы, не помню, кто именно сказал: "Монголы были очень расстроены и убежали" (о битве на Куликовом поле)
Преподаватель на практикуме: "Меч рождает аристократию".
Семинар.
Преподаватель спросил у одного из парней: "Скажите, коллега [В МГУ традиционно обращаются к собеседникам "друзья" или "коллеги"], как вы полагаете, какие важнейшие решения были приняты на Стоглавом соборе?"
[Кто не в теме - съезд церковных деятелей в 1551 году, Стоглавом назван потому, что решения были изложены в 100 статьях, имел огромное значение для государства]
Парень начинает подробно рассказывать о решениях относительно церковных земель. Преподаватель выражает удивление и спрашивает, почему он сначала заговорил о землях, а не о, скажем, общерусском списке святых.
Парень: "Я полагаю, что решения о землях - наиболее важные".
Преподаватель: "Да вы марксист, батенька!"
Случайно услышала в коридоре.
Один студент другому: "...а потом мы пошли к ней, пили вино, валяясь среди смятых простыней и подушек, и... следили по карте, как шёл Чингисхан во время своего похода!"
Семинар. Обсуждаем причины падения Лжедмитрия I.
Профессор: "У кого-нибудь есть, что добавить?"
Девушка: "Есть. Лжедмитрий не следовал московским традициям. Например, сам ходил по дворцу. Быстро ходил! Ужас-то какой. А Марина Мнишек... Да она вообще ВИЛКАМИ ЕЛА!"
Из эссе: "Восточных славян интересовала та земля, на которой они ведут своё хозяйство, а варягов - та земля, которая ещё не платит им дань"
Наша преподавательница под конец семинара рассказала: "Было это в Костроме. Там у них есть такая площадь, её местные Сковородкой называют... а в центре площади - памятник Ивану Сусанину. И местный гид нам рассказал, что раньше группам, где были поляки, показывать этот памятник не рекомендовалось, и группу водили вокруг да около, показывая другие достопримечательности. Но как-то раз один пронырливый поляк туда попал и стал спрашивать, что это за памятник. Гид, смутившись, начал говорить о том, что в таком-то году отряд поляков оказался в этих местах, а этот человек вызвался показать им дорогу... Дальше, по идее, следует рассказать, куда он их завел, но этого делать нельзя. Выручил сам турист, радостно воскликнув: "О, я поняль! Это быль первый гид для по'ляков!""АПДЧто-то давненько я не вспоминала об этом милом посте... Будем ворошить тетрадь в поисках цитаток.
Преподаватель объясняет, почему король сам же и возглавил революцию (которая - на минуточку - была против него): "Ну, понимаете, он не знал, как с этим справиться. А если с чем-то не можешь справиться, просто возглавь это"
Практикум по истории общественных движений.
"Пушкин - неформал своего времени. Дворянам негоже было обрастать волосами - бороды носят мужики-крестьяне и духовенство, и только гусары по традиции были с усами, а желающие выделиться своей "волосатостью" носили бачки... И когда Пушкин появлялся где-нибудь со своей "растительностью", многие просто выпадали в осадок"
Это не изречение коллег по курсам, но пусть тоже будет:
"В тот момент, когда происходит разрыв между творческими меньшинствами и пассивным большинством, начинается распад цивилизации" (Тойнби)
И под конец, пожалуй, приведу цитату профессора Кембриджского университета Доминика Ливена, который недавно приезжал в Россию и читал в МГУ лекцию: "Самые глупые отношения из всех, что когда-либо были в мире, между англичанами и французами"