15:59 

Особенности межнационального общения

<Эльхен>
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и ещё считаю своим долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное
Решила я, значит, прояснить несколько моментов касательно языковой школы в Подебрадах у контактного лица - ясное дело, у того, которое в этих самых Подебрадах обитает и говорит по-чешски и по-английски. Интересовал меня вопрос доплаты (таки овер 5 тыщ крон, или почти 12 в наших шуршащих), кое-какие организационные вопросы насчет пропуска и вопрос насущный - будет ли нужда в компе, ибо это меня конкретно так озадачило - все-таки неохота переть с собой ноутбук, хочется обойтись просто планшетом, он легкий, намного дольше работает без розетки и с него мне куда удобнее читать и залипать в интернете. Понятное дело, писать надо было по-чешски и опционально - по-английски, если чештина уж совсем плоха (что немного забавно, учитывая, что пани писала в первых письмах, что английский у нее слаб). Написала, получила ответ, все нормально вроде, но меня не оставляет чувство, что пишу по-чешски я на уровне "прошу простить мне мой плохой язык, но моя ваша не понимать" - это немного лучше, чем "моя твоя не понимать", но выглядит местами крайне странно. Возможно, потому, что грамматику я уже подзабыла и путаю падежи и окончания, а иногда и вовсе не помню, какой падеж тут положено использовать. Хотя, как ни странно, цель свою я достигаю - пани поняла, чего я от нее хочу, и даже не стала дублировать на английском свой ответ, написав, что полагает, что я и на чештине ее пойму. Успе-е-ех.

А теперь к сути. Пока я размышляла над тем, требуется ли чехам переводчик с моего чешского на адекватный чешский, родилась в моей забывающей грамматику голове (надо будет все-таки ее повторить) вот такая зарисовка.

Важные переговоры.

Спайк Нурсин смотрел на желеобразно колеблющегося перед ним модрурианца глубокого синего цвета - прямо как подаренные женой Спайку перед отлетом синие труселя с надписью "Hot" на интересном месте. Инопланетянин смотрел на Спайка огромными, отливающими бензиново-радужным отблеском желтыми глазами, медленно моргая, и всем своим видом показывая, что человек ему то ли крайне симпатичен, то ли очень интересен в качестве обеда.

- Ладно, Нурс, чего тянуть, - поправив шейный платок, деловито произнес Климент Гройховиц, отряженный помогать на переговорах в качестве уполномоченного лица. - Скажи им, что мы готовы начать.

Спайк церемонно поклонился модрурианцу, тот ответил тем же, и из синих отростков, украшавших бока инопланетянина, в этот момент высунулись коралловые кисточки, напоминающие пышные хвосты некоторых аквариумных рыбок. Колыхавшийся рядом переводчик-модрурианец поклонился Гройховицу. Дело было сложным: позарез нужно было договориться о транзите груза, но Спайк не знал ни слова по-модруриански, а модрурианцы - ни слова по-английски, разумеется. К счастью, оба переводчика худо-бедно знали шкиптарианский, и общение было все-таки возможно, хоть и с большими трудностями - в шкиптарианском слова были порой столь многозначными, а разница в звучании столь тонкой, что понять, о чем речь, было делом непростым. К тому же, Спайк еще не имел дела с модрурианцами и опасался, как бы не сорвать переговоры, оскорбив их несоблюдением какой-нибудь важной традиции.

Собственно, поэтому он и начал максимально нейтрально:
- Мы рады приветствовать вас и счастливы, что вы согласились с нами обсудить вопрос о грузе...

Туй Ми Куань, 3-й модрурианский консул, важно шевельнул одним из усиков и солидно блеснул глазами: "Что говорят эти чужестранцы, достопочтимый Жуй Зи Гиан?"

Жуй Зи Гиан смущенно выпустил кончики красных сигналий: "Я, право слово, не уверен, но, кажется, этот человек сказал: "Мы такие радые, что вас поздравляем и будем балакать о грузе", господин консул".

"В самом деле?" - удивился консул, выпуская сигналии только с левой стороны. - "Приятно, когда иные народы так внимательно относятся к твоей культуре. О нашем празднике мало кто вообще знает, не говоря уже о дате... Ах, скажите им, что мы готовы балакать о грузе, что бы это ни значило..."

- Мы готовые балакать о грузе, любезные, - удивленно моргнув, перевел Спайк.

- Странная у них культура, - заметил Климент, - говорят как гопники в соседнем с моим домом квартале.

- Сказать, что мы бы хотели передать им груз и доплатить за транзит согласно межгалактическим правилам, если это требуется? - уточнил Спайк.

- Нет-нет, Нурсин, мы должны уважать чужую культуру, вы ведь сами давеча об этом говорили. Скажите, что мы прохаванные и сечем фишку, бабло имеем, а груз надо сплавить по координатам А496-16-34цэт.

- Господин Гройховиц, они, кажется, спрашивают, есть ли у груза...эм...страховка? Я понятия не имею, что значит "покрышка", но название компании наводит на мысль.

"Господин консул, они утверждают, что у них "все на мази", что бы это ни значило".

"Ответьте, что мы...сечем фишку".

- Господин Гройховиц... Сэр! Кажется, они согласны.

"Или нет", - подумал Спайк, мысленно прощаясь с теплым местом и неплохой зарплатой.

- Замечательно, Нурсин, просто замечательно. Передайте им документы.

@темы: Майнобрэдо, Не палите контору, эр!, О своём, о девичьем, Улетаем в ноосферу

URL
   

На краю мира

главная