21:44 

О манипулировании фактами и первых людях

<Эльхен>
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и ещё считаю своим долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное
Идет программа по Рен Тв. Ведущий, пафосно щурясь сквозь очки, напряженно вещает о том, что нас обманывают и люди произошли не от обезьян, а от...пришельцев. В качестве аргумента используя то, что, дескать, были люди и подревнее австралопитеков (конкретно в программе приведен в пример орорин, живший - о божечки! - 6 млн. лет назад), и все это ложь-ложь-ложь-мировой заговор-происки врагов-коварные ученые, скрывающие от нас правду, блеать! - ложь-ложь-ложь.

Люди, не верьте! Ничего от вас не скрывают, просто данные погребены под сотнями тысяч псевдонаучных книжиц. А студенты-первокурсники исторического факультета об этом орорине узнали уже в конце сентября на лекциях. И я даже напишу тут почти что своими словами краткий экскурс в историю, дабы окончательно успокоиться.

Итак, люди. Когда же они появились? Кто был первым? Вопросы не праздные, историки эти проблемы исследуют до сих пор. Я лишь постараюсь обобщить информацию и поделиться знаниями.

Антропогенез: теории развития человечества

Стадиальная теория

Всем нам известна такая чудесная картиночка: идет обезьянка, превращается в волосатого гномочеловека, потом шерсти все меньше, а росту больше, и вот - человек разумный. Это фривольной описание отображает стадиальную теорию развития человека, возникшую ещё в XIX веке и уже в 20-30 годах XX века признанную всеми учеными несостоятельной. У нас, правда, с этим были определенные заморочки, но сейчас не об этом, а о сути теории. Суть её, если по-простому, заключается в следующем: жили были homo habilis (человек умелый), кушали, спали, размножались и все такое прочее. И - внезапно, нет, даже ВНЕЗАПНО!!! - случился эволюционный скачок и человеком умелым быть стало не модно, все переквалифицировались в архантропов (древнейших людей). Архантропы, в свою очередь, превратились в палеоантропов (неандертальцы), а уж те с какого-то перепугу стали неоантропами (людьми современного вида).

Любой биолог вам скажет, что это невозможно. Никто и не говорит, что в это надо верить, ведь это даже не биологическая классификация. Просто на том этапе развития, на котором на момент создания стадиальной теории находилась наука, когда была обнаружена едва ли половина данных, которыми располагает наука сейчас, это было неплохо. Это было первым шагом. Первым блинчиком на сковородке антропогенеза. А первый блин, как известно...

Сетевидная теория

Этой теорией пользуются ученые сейчас. Археологией, палеогенетикой и целым комплексом различных наук доказано, что одновременно существовали эволюционно неравные популяции человеческих существ, которые стояли на разных уровнях сапиентизации (мне кажется, термин понятен интуитивно). Что я хочу сказать? А то, что совершенно точно доказано, что первые человообразные существа и собственно люди были соседями. Вот несколько фактов:
Австралопитековые (напоминаю, это пока ещё не люди в археологическом смысле) появились 5-6 млн. лет назад и исчезли около 1 млн. лет назад. Человек охотился на них, археологи находят их кости среди костей других животных на стоянках!

Человек умелый и человек рудольфский (а это уже определенно люди) возникли около 3 млн. лет назад и жили параллельно с автралопитековыми и друг с другом где-то до 1 млн. лет назад.

Человек деятельный и человек прямоходящий (новые виды) появились где-то 2 млн. лет назад и счастливо жили примерно до 500 тыс. лет назад. Кому они были современниками, понятно.

С 600 тыс. лет назад возник гейдельберский человек, который жил до 150 тыс. лет назад. Ученые считают, что именно от какой-то из популяций этого вида пошли неандертальцы, и было это не позднее 300 тыс. лет назад. Исчезли неандертальцы 28 тыс. лет назад.

Человек современного вида появился не позднее 200 тысяч лет назад.

Как видите, все эти существа отлично соседствовали, а на люди современного вида и неандертальцы, как показали исследования 2011 года, ещё и "акты дружбы" проводили на территории Европы и частично Юго-Западной Азии. Кстати, в этом и состоит отличие европеоидов от других рас - у нас есть 4-5% генов неандертальца. Всем любви.

Древнейшие люди

А теперь о древнейших людях, в том числе о несчастном орорине, которого в упомянутой мной программе чуть не сделали доказательством мирового заговора и существования инопланетян. Сразу оговорюсь: об инопланетянах я писать не буду. Если вас интересует моя позиция по данному вопросу, можете спросить отдельно. Я же рассказу вам чудесную, но грустную сказку.

7 миллионов лет назад в лесистой саванне у озера Чад жили...существа. Они были ещё маленькими и слабо развитыми, но прямохождение у них уже наметилось. Правда, они об этом не знали. Они вообще не знали, что у них есть какой-то уровень развития и характер хождения, а также то, что они близки к шимпанзе. Они просто жили, а когда мир изменился, исчезли, как это часто бывает. И вот, спустя 7 миллионов лет, у озера Чад нашли останки и назвали это существо Тумай, что означает "ребёнок, рожденный в начале сухого периода". А потом приехали ученые, изучили останки и заявили, что это древнейший гоминид - сахелянтроп. Они говорили ещё очень много умных слов, но Тумай, конечно, их не слышал. Он уже очень, очень давно ничего не слышал, не видел и не ощущал. Так случается, да.

Упомянутый же в программе орорин (а вообще-то называется он Орорин Тугенензис и телеведущий неправильно произносил название) появился, действительно, 6 млн. лет назад. Но он не был первым, поэтому теория заговора, увы, рассыпается, как карточный домик. А я продолжу свой рассказ, чтобы никому не пришло в голову выстроить новый карточный домик.

5,5 млн лет назад жил на территории современной Эфиопии Ардипитек. Он, разумеется, тоже не знал, что он древнейший гоминид, а если бы ему кто-то сказал, что он топчет землю Эфиопии и зовут его вообще-то Ардипитекус Кадамба, то вообще, наверное, впал в отчаяние и наложил на себя руки. Но он, к счастью, таких страшных слов не услышал и руки на себя не наложил, поэтому 4,4 млн лет назад появился Ардипитекус Рамидус, которого ученые ласково прозвали "Арди". Это славное существо не только прожило отпущенный ему срок, но ещё и, само того не зная, положило начало австралопитековым.

Австралопитековые, кстати, не были все сплошь одинаковыми. Они были двух типов: массивные (парантропы) и грацильные, причем первые произошли от вторых и были однозначно тупиковой ветвью. Увы, этого массивные австралопитеки не знали и жили с уверенностью, что, раз у них есть большие клыки, крепкая черепушка и огромная сила, то жить они будут вечно. Что ж, их счастье, что они жили тогда, когда жили, и не знали, что необратимости биологической специализации их и погубила. И не только их.

Грацильные австралопитеки были гораздо слабее физически, зато у них было желание выжить, и они стали объединяться. Не под знаменем прогресса, как думают, к сожалению, некоторые, а просто так. Чтобы было немножечко легче - вместе ведь легче решать проблемы. А проблем у них было ой как много... Кстати, именно тогда они и выработали морфологические и генетические признаки, которые потом дали возможность пользоваться речью.
С грацильными австралопитеками тоже все непросто - видов было несколько, ясное дело. Был, например, 4,2-3,9 млн. лет назад Австралопитекус Анамензис, современником которого был Австралопитек Афарский (4 - 2,9 млн лет назад)
Афарским австралопитеком, кстати, была всем известная Люси.

Эти австралопитеки, как говорится, породили австралопитека африканского и австралопитека гархи (2,5 млн. лет назад), а потом африканский австралопитек породил австралопитека седиба (1,9 млн. лет назад), а вот уже потом у ученых много теорий и мало ответов. Одно мы знаем точно: около 1 млн лет назад уже точно появились существа, которые имеют полное право быть названными людьми, поскольку они производили орудия труда серийно. И были эти существа архантропами, и было у них... Впрочем, это уже совсем другая история, которую я расскажу, если найдутся желающие.

@темы: WTF?!, Василий Осипович, дайте мне ещё той чудной травы!, Карамзин fans, Не палите контору, эр!, О своём, о девичьем, Суза-Муза уполномочен заявить...

URL
Комментарии
2012-10-16 в 22:26 

Альдега
Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
Ужас-ужас, дочка! Не пугай так больше папу. А то папа испугается и никогда не откроет Большую Дорогу. И дочка никогда не узнает настоящей правды - откуда взялись человеки :nope:

2012-10-16 в 22:28 

<Эльхен>
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и ещё считаю своим долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное
Альдега, все будет :) Мы просто, как говорит наш преподаватель по логике, перейдем в другой мир и мыслить будем по реалиям другого, взятого нами за эталон, мира. Проще говоря - науку в сторону, здравствуй, Большая Дорога :nechto:

URL
2012-10-16 в 22:44 

Альдега
Рафинированный сноб, надменный сибарит, эгоцентричный интроверт.
<Эльхен>, Дочь, ты оптимистична до неприличия)) Вся в папу! :crzbayan:

2012-10-17 в 22:15 

Знакомьтесь, Хороми.
...но на свете нет дороги, что бы нас вела друг к другу.
Как раз эту тему сейчас готовила для коллоквиума...:facepalm: Это боль Т__Т

2012-10-19 в 21:39 

Ardente Mikate
Если долго вглядываться в Бездну, Бездна засмущается и отвернется.
<Эльхен>, я тебе потом как-нибудь почитаю лекцию на тему психологии СМИ. Так, для профилактики.

2012-10-20 в 11:35 

<Эльхен>
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и ещё считаю своим долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное
Альдега, ну так) Яблоко от яблоньки и все такое :nechto:
Знакомьтесь, Хороми., боль - это циркумпонтийские культуры готовить. А это ещё ничего
Ardente Mikate, да-да, я хочу лекцию **

URL
2013-04-13 в 22:57 

Вот свежая новость про скелет Австралопитека седиба, весьма интересно: Бездонная Малапа: новый анализ скелета Австралопитека седибы

URL
   

На краю мира

главная